На главную.
Книги Ракитиных.

Реформа полиции и учреждение Сыскной полиции.


      Цитируется по статье Робера Очкура "О полицейской реформе 1866-67 гг. и учреждении Сыскной полиции" (сборник статей "Полиция Российской Империи", стр.49-53, ООО "Астрель-СПб", 2005 г.)

      Приказом по полиции от 20 октября 1866 года вся территория столицы была разделена на 38 участков вместо 58 кварталов, с сохранением деления города на 12 частей, упразднены лишние управления, части, канцелярии, должности, пересмотрены функциональные обязанности чинов полиции, был образован Полицейский Резерв ( Прим. автора : Полицейский Резерв являлся учебным подразделением для первоначальной подготовки чинов полиции, аналогом современных Учебных центров ГУВД, УВД.).
      Приказом от 13 декабря 1866 года учреждена Полицейская стража, которую составляли околоточные надзиратели и городовые, число нижних чинов полиции значительно сокращено. Было приказано : недостающее число городовых пополнять вольноопределяющимися по вольному найму, как из отставных нижних чинов, так и из лиц всех сословий, способных к полицейской службе. Вольноопределяющиеся должны были предварительно поступать в состав Полицейского Резерва для изучения полицейской службы, в учрежденную при нем школу.
      В приказе по полиции от 31 декабря 1866 года были объявлены следующие распоряжения по преобразованию полиции.
      Состоящим при обер-полицмейстере, согласно прежнему штату, двум чиновникам особых поручений присваивался VII класс, с содержанием в следующем размере : жалованья — 1000 рублей, столовых денег — 600 рублей, квартирных — 400 рублей и на разъезды — по 500 рублей. Сверх того была учреждена должность 3-го чиновника VI класса с содержанием : жалованья — 1100, столовых — 650, квартирных — 450 и на разъезды — 600.
      Назначение полицмейстеров изменилось. Они перестали быть административно-полицейской инстанцией, а стали начальниками наружной полиции по своим отделениям, войдя в состав Управления обер-полицмейстера. В обязанности им вменялось наблюдать в указанной каждому из них местности за деятельностью участковой полиции по наружной части, содействуя разъяснениями и указаниями правильному и точному исполнению общих по полиции распоряжений обер-полицмейстера. Для производства розысков по важнейшим преступлениям и изыскания общих мер предупреждения и пресечения преступлений приказом по полиции № 266 от 31 декабря 1866 года ( Прим. автора : 12 января по новому стилю, данная дата вводится в современный исторический оборот впервые после многих десятилетий забвения. ЦГИА СПб. Ф, 569. Оп. 27. д. 1028 л. 196 ) была учреждена Сыскная часть по следующему штату :
        1) начальник Сыскной полиции ;
        2) 4 чиновника для поручений ;
        3) 12 полицейских надзирателей ;
        4) делопроизводитель ;
        5) 2 помощника делопроизводителя ;
        6) журналист, он же и архивариус ;
        7) чиновник стола приключений.
      В марте 1867 года обер-полицмейстер генерал-лейтенант Ф. Ф. Трепов представил составленный им штат Санкт-Петербургской городской полиции.
      В четвертом разделе штатного расписания «Сыскная часть» были оговорены численность личного состава, их классные чины по должностям, содержание.
      Начальник Сыскной полиции : жалованья — 1500 рублей, столовых денег—700 рублей, предоставлялась от казны квартира, ему на разъезды — 600 рублей. Классный чин по должности VI, коллежский, военный советник, полковник.
      4 чиновника для поручений : жалованья — по 1000 рублей, столовых денег—по 500 рублей, квартирных — по 300 рублей, им на разъезды всем — 600 рублей. Классный чин по должности VII, надворный советник, подполковник.
      12 полицейских надзирателей : жалованья — по 450 рублей. Классный чин по должности XIV, коллежский регистратор, прапорщик.
      Делопроизводитель : жалованья — 1000 рублей, столовых денег — 500 рублей, квартирных — 300 рублей. Классный чин по должности VII, надворный советник, подполковник.
      Старший помощник делопроизводителя : жалованья — 750 рублей, столовых денег — 400 рублей, квартирных — 250 рублей. Классный чин по должности VIII, коллежский асессор, капитан.
      Младший помощник делопроизводителя : жалованья — 600 рублей, столовых денег — 250 рублей, квартирных — 150 рублей. Классный чин по должности IX, титулярный советник, штабс-капитан.
      Журналист, он же и архивариус : жалованья — 400 рублей, столовых денег — 200 рублей, квартирных— 150 рублей. Классный чин по должности IX, титулярный советник, штабс-капитан.
      Чиновник стола приключений : жалованья — 400 рублей, столовых денег — 200 рублей, квартирных— 150 рублей. Классный чин по должности IX, титулярный советник, штабс-капитан.
      На канцелярские расходы и вольнонаемных писцов — 2200 рублей.
      На экстренные расходы, в распоряжение обер-полицмейстера для сыщиков — 8000 рублей ( Прим. автора : Так называемые — оперативные расходы. Для примера офицерское годовое жалование в 60—70-х гг. XIX века ( в рублях ) составляло : полный генерал — 1850, генерал-лейтенант — 1480, генерал-майор— 1110, полковник—750, подполковник — 580, майор — 530, капитан ( ротмистр ) — 400, штабс-капитан ( штабс-ротмистр ) — 370, поручик — 340, подпоручик — 320, прапорщик — 300 ).
      Существенный пробел в учреждении Столичной полиции до 1866 года составляло отсутствие особой части, целью которой являлось производство расследований для раскрытия преступлений и изыскания общих мер к предупреждению и пресечению их. Ранее эти обязанности лежали на чинах Наружной полиции, которая, неся на себе всю тяжесть полицейской службы, не имела ни средств, ни возможности действовать с успехом в данном направлении. Для устранения этого недостатка и была учреждена Сыскная полиция.
      В Сыскной полиции были сосредоточены все сведения о совершенных преступлениях, о подозрительных лицах, она давала чинам полиции необходимые указания для принятия мер к предупреждению преступлений, производила розыски по преступлениям, отыскивала убийц, разбойников, краденые вещи. В начале реформы личный состав Сыскной полиции, ввиду необходимости сократить по возможности штат, был ограничен по штату одним начальником, 4 чиновниками для поручений и 12 полицейскими надзирателями.
      В Сыскной полиции, как сказано выше, сосредоточивались самые разнородные и многочисленные сведения, сбор которых, во многих случаях, сопряжен со значительной перепиской. Для приведения и хранения их в систематическом порядке необходимо было иметь особую канцелярию. Личный состав последней был определен по штату из делопроизводителя, двух его помощников — старшего и младшего — и особого чиновника для составления журнала обо всех происшествиях, всеподданнейших о них записок и ежедневных рапортов о состоянии столицы. Канцелярия была обязана также следить по собираемым ею материалам за развитием того или иного преступления и составлять из общих выводов соображения о необходимых мерах к предупреждению и искоренению их. Отсюда следовало, что делопроизводитель и его помощники для успешного выполнения своих обязанностей должны быть с хорошим образованием и способными к самостоятельному труду. Чтобы привлечь таких людей на службу, необходимо было назначить им обеспеченное содержание.
     Так, впервые, 31 декабря 1866 года или 12 января 1867 года по новому стилю, была создана Санкт-Петербургская Сыскная полиция — учреждение, положившее начало всем оперативно-розыскным подразделениям в системе Министерства внутренних дел России ( Прим. автора : При написании статьи были использованы материалы Санкт-Петербургского градоначальства и полиции ).
     
.


eXTReMe Tracker