На главную.
Архив.
ДЕЛО     ЖАНА     КАЛАСА .

стр. 2


    Нужно различать две стороны дела Каласа . Его судили и осудили , выполняя волю церковных кругов . Без их влияния процесс велся бы совсем иначе . Однако клерикалам удалось добиться обвинительного приговора еще и потому , что осталась невыясненной картина самоубийства ( или убийства ) Марка - Антуана . В помещении магазина , где нашли тело , не было заметно никаких следов схватки , на трупе также не обнаружили признаков того , что Марк - Антуан боролся с кем - то , защищая свою жизнь . Его парик , составлявший тогда непременную принадлежность мужского наряда , находился в образцовом порядке . Камзол и жилет были с педантичной аккуратностью разложены на прилавке . Родные покойного и Лавес уверяли , что нашли тело лежащим на полу . Множество самоубийц кончали жизнь в петле , но возможно ли было задушить себя собственными руками ? Это сомнение , которое вызвал рассказ Жана Каласа и остальных лиц , первыми увидевших труп , было усилено неожиданным открытием . Выявилось , что на мертвое тело был надет широкий галстук - явно для того , чтобы замаскировать следы от веревки на шее .
    Арестованные Калас , его жена и сын , а также Лавес вечером 14 октября получили возможность встретиться со своими адвокатами и договориться о будущих показаниях . ( Было даже перехвачено письмо Лавесу от одного из адвокатов , инструктирующего его , что он должен заявить в ответ на различные вопросы .) Уже на другой день после этой встречи все обвиняемые изменили свои показания . Они теперь утверждали , что нашли труп висевшим в петле . Первоначально , по их словам , они не сообщили правды потому , что не хотели, чтобы Марк - Антуан был похоронен как самоубийца . Новые показания повлекли за собой и новые вопросы . Прежде всего , на чем была укреплена веревка ? ( В магазине не было ни гвоздей , ни крюков , которые могли бы служить опорой .) Калас заявил , что Марк-Антуан взял круглый деревянный брусок ( обычно на него навертывали ткань , предназначенную для продажи ) и положил эту палку с прилаженной на ней петлей на две створки двери . Обнаружив труп сына , Калас обрезал веревку , тело упало к нему на руки . Потом , чтобы сохранить незапятнанной память сына , Калас и его родные постарались скрыть факт самоубийства и показать , что Марк - Антуан умер естественной смертью . Для этого на тело был надет галстук , веревка заброшена за прилавок , а деревянный брусок возвращен на его обычное место .
    Через день власти доставили обвиняемых домой для проверки новой версии . В магазине была сразу же обнаружена веревка с двумя затяжными петлями . Она не была разрезана , как утверждал Калас . Следственные власти уверяли также , будто брусок был слишком коротким , чтобы его можно было положить на створки широкой двери , и что место , на котором он все же мог быть укреплен , покрывал толстый слой пыли . Был произведен опыт : много раз гладкий брусок пытались положить на створки , но он , не задерживаясь , скатывался вниз . По признанию обвиняемых , около тела Марка - Антуана не было ни стула , ни скамейки , ни вообще какого - либо предмета , встав на который самоубийца мог просунуть голову в петлю . Вдобавок в магазине не было свечей , и Марк - Антуан должен был проделать все свои мрачные приготовления в полной тьме . Для консультации на место происшествия был вызван эксперт - не кто иной , как городской палач. Он авторитетно разъяснил , что при таких условиях немыслимо , чтобы покойник сам лишил себя жизни . Разумеется , все приведенные выше утверждения властей нужно принимать с достаточной поправкой или , вернее , оставить на далеко небезупречной совести Давида де Бодрига и его сподручных .
    Еще один "следственный эксперимент" был проделан уже современным французским историком , нанявшим для этого преподавателя гимнастики . Тот должен был повторить все действия Марка - Антуана , разумеется за исключением последнего рокового движения . Но и без этого опыт закончился довольно печально : растяжением связок и переломом костей , потребовавшими длительного лечения . Тем не менее эти данные все же способны в какой - то мере поставить под сомнение факт самоубийства , тем более что у Марка - Антуана не было никаких видимых причин для столь отчаянного шага . Подвергнутый в день казни жесточайшим пыткам , Жан Калас продолжал твердить , что Марк - Антуан покончил с собой . На эшафоте Калас снова заявил , что умирает невиновным . Тогда Давид рискнул задать ему вопрос , который в устах представителя правосудия был косвенным признанием неуверенности в обоснованности приговора .
    Давид спросил осужденного : если он не совершил приписываемого ему убийства , может быть, он все же знает , от чьей руки погиб его сын ? "Я ничего об этом не знаю",- ответил Калас .
    Предоставим самому читателю судить о том , насколько правильно мнение некоторых французских историков , считающих этот ответ Каласа отказом от ранее защищавшейся им версии о самоубийстве Марка - Антуана . Вполне возможно , что осужденный не вкладывал никакого скрытого смысла в те немногие слова , произнесенные им после пыток и буквально за считанные минуты до мучительной казни .
    Кто же все - таки убил Марка - Антуана , если он не покончил самоубийством ? Отдельные западные историки , например М . Шассень , склонны вернуться к обвинению в этом Жана Каласа , но их доводы выглядят очень неубедительно , тем более если учесть , что , по единодушному свидетельству всех находившихся в доме в момент смерти Марка - Антуана , его отец вообще весь вечер не покидал гостиной , беседуя с Лавесом . Несколько соседей и прохожих видели какого - то человека в голубом камзоле , который крался к дому Каласа . Это мог быть ревнивый муж , имевший счеты с Марком - Антуаном , или , что более вероятно , просто грабитель . Последнее предположение тем более правдоподобно , что он мог видеть у Марка - Антуана , когда тот находился в кафе "Четыре бильярда", кошелек , набитый золотом ( кстати сказать , он так и не был найден после гибели его хозяина ) . Грабитель мог попытаться обокрасть магазин , не подозревая , что там находится сын хозяина . При неожиданной встрече вор мог задушить Марка - Антуана и инсценировать самоубийство , подвесив труп на дверь . Конечно , это была бы чрезвычайно опасная операция : убийца рисковал каждую минуту быть обнаруженным . Данная версия , также находящая защитников в литературе , не представляется особо убедительной , но она во всяком случае более похожа на правду , чем та , на основе которой тулузский парламент осудил на казнь Жана Каласа . Приговор был предопределен не весомостью улик , а силой нажима со стороны духовенства . Однако дело Каласа оказалось в конечном счете бумерангом , серьезно подорвавшим престиж церковной реакции среди широких общественных кругов предреволюционной Франции .
   
   
.

Бачата школа танцев в МосквеРомантичный танец бачата! Качественное обучение, выгодные ценыdance-1.ruBuy facebook business managerbuy facebook business managerhq-accounts.com