На главную.
Фотоархив.

Фотоархив.

Пытки и наказания.


  

    Классическая дыба ( русская "виска" ) - вид пытки, реализовывавший принцип постепенного вытягивания суставов под действием силы тяжести. В отличие от испанской дыбы, где заключенного поднимали к потолку и бросали вниз, усиливая травму суставов возникающей при резкой остановке перегрузкой, отечественная виска работала проще : человек просто висел на заведенных назад руках. Впрочем, в России тоже бросали подвешенного на дыбе, но это уже была иная пытка, которая в протоколе допроса фиксировалась под условным названием "встряска". Висение на дыбе могло быть порой довольно продолжительным : Егор Столетов, пытанный на виске во времена Анны Иоанновны, висел в ходе одного допроса до 1 3/4 часа. Это очень много. Достаточно упомянуть для сравнения, что Архимандрит Александро-Свирского монастыря Александр в 1720 г. в ходе первого допроса провисел на дыбе 28 минут после чего потерял сознание ; во время второго допроса он пробыл на виске 23 минуты и опять потерял сознание. Подвешенного на дыбе могли периодически стегать кнутом. Количество получаемых ударов зависело от возраста и состояния здоровья допрашиваемого. Мужчина средних лет дворянского звания получал обычно не более 2 десятков ударов кнутом в ходе одного допроса. В отечественной "пыточной" истории остались примеры просто феноменальной человеческой выносливости : так, например, Василий Лось в ходе трех допросов в 1627 г. получил 100 ударов кнутом, 10 "встрясок" и три порки раскаленными вениками. Признательные показания он дал только на четвертой пытке. Наиболее упорными в запирательстве на допросах с пристрастием были старообрядцы. Известно, что многие из них на дыбе в ходе одного только допроса получали по 40, 50 и даже 60 ударов кнутом. Степень страданий этих людей даже представить невозможно.



     Лестница. Еще один классический палаческий инструмент, использовавший, как и дыба, принцип постепенного вытягивания суставов. В отличие от дыбы здесь нагрузка задавалась использованием ворота. Угол наклона лестницы м. б. менять по желанию палача ( от вертикального до горизонтального ее положения ) благодаря чему воздействие силы тяжести либо добавлялось, либо снималось. Лестница была традиционной европейской пыткой и в России не использовалась. Видоизмененным вариантом лестницы можно считать т. н. "английскую дыбу", в которой человек растягивался за руки и за ноги в разные стороны ( название "английская дыба" не должно обманывать читателя - ее придумали во Франции ... как, впрочем, и "испанский сапог" ).



     Парная колода ( колода на двоих человек ) - тот самый инструмент от которого произошло слово "колодник" ( т. е. узник, заключенный в колоду ). Этот инструмент нельзя признать "пыточным" в строгом значении этого слова, поскольку причинение страданий с помощью колоды отнюдь не было целью ее применения, но изнурение и унижение, безусловно, не могли не мучить колодника. В колоде заключенный содержался в ночное время, когда опасность побега была наибольшей. В отверстия между бревнами или массивными досками закладывались ноги узника ; бревна после этого запирались замком до утра. Многие колоды ( в т.ч. и та, что представлена на фотографии ) блокировали помимо ног еще и руки узника. Человек был вынужден оставаться в скорченном состоянии, с зажатыми руками и ногами столь долго, сколь это считала необходимым охрана. Легко понять, что лишение человека подвижности доставляло ему очень много неудобств : от явных - невозможности совершить простейшие действия ( раздавить блоху, оправиться и т. п. ), до менее менее очевидных - например, согреться посредством движения. На Руси колоды бывали очень большого размера, порой они изготавливались из цельных стволов деревьев. Известны колоды в которые усаживались одновременно по 30 и более человек.

 
previous          next

.