На главную.
Фотоархив.

Фотоархив.

  Распиливание . Одна из наиболее изуверских разновидностей казни ; красноречивое свидетельство того , что еще несколько столетий назад люди руководствовались совершенно иными представлениями о гуманизме и добродетели , чем сейчас . Цель такой казни очевидна - доставить умирающему крайнее мучение . Распиливание получило широкое распространение в Западной Европе в годы Реформации ; вообще то , что вытворялось тогда противоборствующими сторонами , превосходило стократ пресловутое "бесчинство инквизиции" . Известно , что Петр Первый , узнав о существовании такой казни , возимел твердое намерение повторить ее в России . В 1706 г. во время массовой казни в Москве произошло распиливание одного из казнимых ; более , насколько известно , эта процедура в России не повторялась . Для распиливания обыкновенно использовались пилы , специально изготовленные из дубовой доски . Грубо насеченные зубья не пилили , а скорее , рвали плоть . Человека не распиливали полностью , процедура останавливалась с наступлением смерти . Известно , что распиливание , как разновидность казни , используют ныне чечены - борцы за свободу пресловутой Ичкерии . Что ж ! Это характеризует как уровень развития самих чеченов , так и и ту свободу , за которую они воюют .

 
 
   Дыба . Представленный рисунок наглядно иллюстрирует принцип работы этой простой и эффективной пытательной машины : руки человека заводились назад и связывались ( иногда просто связывались над головой ) , затем пропущенной через блок веревкой его поднимали вверх и отпускали с таким расчетом , чтобы ноги не достигли пола . Человек повисал на вывернутых руках ; вся нагрузка приходилась на мышцы плечевого пояса и суставы рук . Для усиления эффекта к ногам пытаемого иногда привязывался груз ( на рисунке роль такого груза играет бревно ). Неоднократные повторения описанной процедуры приводили к очень болезненным травмам плечевых суставов и верхнего отдела позвоночника , при этом , по большому счету , эти травмы были не опасны для жизни допрашиваемого - выбитые из суставов руки вправлялись на место одним движением палача или врача . Дыба получила широкое распространение как в Европе , так и на Руси , где ее называли "виска" . Обыкновенно допрос на дыбе дополнялся сечением кнутом ( См .     Расследование воровства придворного ювелира Рокентина и казнь обер - фискала Нестерова ( Россия , 1724 г. )).
 
   
   Плети . Этот орнамент из дореволюционной книги довольно точно передает устройство плетей . К рукоятке крепился "хвост" ( у кнута ударная часть называлась "языком") , который мог быть цельным , а мог разделяться на неколько меньших . До 40 - х годов 19 - го столетия использовались одно - и двуххвостые плети , при Министре внутренних дел Перовском официально были введены в употребление треххвостые плети . На конце хвоста плети мог быть завязан узел , либо могла нанизываться крупная дробина ( наподобие бусины ) . Являясь гораздо более простым и легким орудием наказания , нежели кнут , плеть причиняла куда менее опасные повреждения и считалась более гуманной . Уложение 1845 г. прекратило истязание кнутом , полностью заменив его плетью , при этом 100 ударов плетью приравнивались к 40 - 50 ударам кнутом . В 50 - х годах 19 - го столетия наметилась тенденция к смягчению телесных наказаний в России . Секретным Указом Императора Николая Первого подвергались штрафу судьи присуждавшие к 200 и более плетей ; пороть стали не по спине , а по ягодицам . Реформой 1863 г .

Государя - Освободителя Александра Второго телесные наказания в Российской Империи были отменены навечно .

previous                              next

Rambler's Top100
.