На главную.
Архив.

О ПРЕСТУПНОМ ПОВЕДЕНИИ, АЛКОГОЛИЗМЕ И НАРКОМАНИИ.

Глава из книги доктора биологических наук Алексея Павловича Акифьева "Генетика и судьбы", Москва, ЗАО из-во "Центрполиграф", 2001 г.

   Генетическая основа преступного поведения, по крайней мере тяжелой и рецидивирующей преступности, достаточно изучена. Правда, о ней мало знают как раз те, кто должен был бы интересоваться этим вопросом, в первую очередь — это наши юристы. В принципе так и должно быть в тоталитарном государстве (постсоветское поколение служителей Фемиды фактически еще не сформировалось). Игнорируя биологическую основу человека, оно никогда не признает, что источником каких-то социальных бед может быть человеческая природа. В тех отрицательных явлениях жизни общества, которые тоталитаризм не может преодолеть, обычно ищут чьи-то дьявольские козни : так, прежде все плохое у нас считалось «пережитком капитализма». При анализе причин преступности нужно принимать во внимание не только данные по родословным представителей антиэлиты, но и поразительные результаты исследования преступности у близнецов. Число известных случаев здесь достаточно велико — более 300, причем это данные из разных стран — Голландии, США, Японии и др. У однояйцевых близнецов, имеющих полностью идентичную генетическую программу, конкордантность, то есть совпадение по преступности, вдвое превосходит этот же показатель у разнояйцевых близнецов, имеющих около 50% общих генов. Если же говорить о тяжелой и рецидивирующей преступности, то здесь конкордантность однояйцевых близнецов превышает 70%. Это означает, что если один из близнецов вступил на преступный путь, то и второй с высокой вероятностью может повторить судьбу брата. Конечно, не следует игнорировать особый тип социального взаимодействия между близнецами, о чем говорилось выше, но и генетическая компонента преступности, по крайней мере ее наиболее опасных форм, вполне очевидна.
   Сходное заключение можно сделать и из анализа преступности среди приемных детей. Было изучено 14 427 осужденных приемных детей, и по преступности они были сравнены с приемными и биологическими родителями. В первом случае никакой корреляции обнаружено не было, тогда как между этими детьми и их биологическими родителями найдена достоверная корреляция между частотой привлечения к уголовной ответственности детей и числом осуждений у их биологических отцов. В этих случаях благоприятная среда оказалась не в силах преодолеть у приемных детей генетически обусловленные преступные наклонности.
   В настоящее время, согласно статистическим данным МВД Великобритании, Москва занимает третье место в списке самых криминальных городов мира. В столице России убивают ежегодно 18 человек на 100 тысяч населения, тогда как в охваченном межконфессиональными распрями Белфасте — столице Северной Ирландии — 5 человек на 100 тысяч. Наиболее безопасные города в странах Евросоюза — Лондон, Париж и Хельсинки — по двое убитых на 100 тысяч в год соответственно.
   Печален для России и другой показатель — число заключенных : у нас за решеткой находятся 729 человек на каждые 100 тысяч населения, тогда как в среднем по Европе этот показатель — 87 человек, а в Японии еще меньше. ( Можно провести краткий историко-генетический анализ становления японской нации. Известно, что японцы — не творцы большинства технологий, но при этом они блестящие перехватчики всего нового. Говоря языком генетики, японская нация обладает конформным генотипом очень высокого уровня. С моей точки зрения, эту особенность японцев можно объяснить длительной, по крайней мере в течение 350 лет,то есть 15—17 поколений, изоляцией островов. В условиях изоляции при сильной монархии ситуация напоминает в какой-то мере космический корабль, где, кроме командира гораздо больше нужны отличные исполнители, нежели лица с ярким, но неконформистским характером. Они для такого корабля попросту опасны, потому что любая их деятельность будет фактически вести к разрушению структуры социальных связей и неминуемому выходу их из изоляции.)
   Быстрый рост преступности после краха огромного государства, разрушения его правоохранительных структур был предсказан юристами еще в начале 90-х годов ( например, Ю. Голиком ). Сама преступность в постсоветской России приобрела новые черты. В большом количестве появились бандитские группы, включая молодежные, увеличилось число жестоких и бессмысленных преступлений, известны даже бандгруппы из числа бывших военнослужащих и уволенных по тем или иным причинам работников МВД и КГБ. Едва ли не каждый месяц, а может бытьи чаще, мы узнаем о заказных убийствах. Например, за первые четыре месяца 2000 года в Санкт-Петербурге произошло 17 заказных убийств, по одному в неделю. И ни одно из них не было раскрыто. Изумляют такие факты, как воровство в зонах поражения в результате аварии на ЧАЭС. Золото в России воруют тоннами. Это относится и к другим металлам.
   С чего же начинается преступность, где самые глубинные ее основы? Безусловно, они кроются в детерминированных генотипом особенностях личности. Например, способности к убийству себе подобных, одного из самых страшных грехов человека.
   В июне 2000 года под Москвой одна пожилая женщинаП. Е. убила 15-летнего школьника К. 3. прямым попаданием пустой трехлитровой банкой в затылок. Этот «снаряд» был брошен убийцей с балкона шестого этажа. П. Е. ненавидела детей за то, что они, как ей казалось, преследовали любимых ею кошек, а также топтали газончик, который находился под ее патронажем. Находясь под арестом, П. Е. не выразила никакого сожаления по поводу смерти К. 3. и даже смеялась и потирала руки: «Хорошо, что не промазала, одним козлом будет меньше». А вообще-то, по ее словам, целилась она вовсе не в пацана, а в четырехлетнюю девочку, которая ползала по газону.
   В этом примере, по-видимому, находит отражение ситуация, когда роль среды в определении преступного поведения сравнительно невелика. Как полагают некоторые ученые, таких преступников немного, около 8%. Для них гены, предрасполагающие к преступному поведению, — это почти неумолимая судьба.
   Сказанное выше не означает, что существуют специальные гены или хромосомы преступности. Ни один человек не родится преступником. Однако есть такие генотипы, на основе которых формируется некая социальная ориентация, которая в определенных условиях одного человека толкнет на преступление, тогда как другой его не совершит никогда. Интересную точку зрения по этому поводу высказал известный русский биолог А.А. Малиновский. Он выделяет два типа генетической детерминации поведения, на основе которого формируются конформисты и неконформисты ( сохраняющие при любых обстоятельствах свое видение мира ). Люди, относящиеся к первому типу, могут пойти по преступному пути, оказавшись в соответствующей среде, тогда как из неконформистов формируется слой преступников, вышедших из благополучных семей,из тех, кто стремится всегда поступать вопреки мнению окружающих, утверждая себя как бы отрицанием.
   Большинство преступников, однако, согласно точке зрения А.А. Малиновского, — это люди с конформистским генотипом. Поставщиками таких преступников не в последнюю очередь служат тюрьмы и лагеря, где влияние на них лидеров подчас намного сильнее, чем бывших советских воспитателей. Правда, внушает надежду и заслуживает благодарности миссионерская деятельность церкви, особенно Русской православной церкви, в местах заключения. В последние годы в некоторых лагерях даже построены храмы, причем в основном трудом самих заключенных.
   Особую опасность представляли и сейчас еще имеют 100—200-километровые зоны вокруг больших городов, где разрешалось поселяться освободившимся из мест заключения. Там концентрация лидеров преступного мира была так же высока, как и сама преступность.
   Что касается алкоголизма и наркомании, то и тут наследственная предрасположенность особенно заметна. У пациентов тех учреждений, которые у нас называются наркодиспансерами, родители, страдающие теми же пороками, встречаются в 11 разчаще, чем в среднем по популяции. Известно также, что весьма обычны браки между двумя обладателями указанных пороков, и, более того, эти браки довольно устойчивы. Таким образом, дети, родившиеся в этих семьях, не только содержат генетическую компоненту алкоголизма или наркомании, но и получают воспитание, способствующее ее максимальному проявлению. Как полагают социологи, все это создает довольно устойчивые, частично изолированные популяции со специфическим спектром отношения к большинству моральных ценностей и жизненных идеалов.
   Предрасположенность к алкоголизму изучают с середины XIX века, за это время накоплен огромный материал . Большую ценность представляют данные по связанным с алкоголизмом болезням. В работе финских авторов было изучено 902 пары близнецов. Обращали внимание на три показателя : частоту выпивок ; количество выпитого ; степень потери контроля над собой при опьянении. По последнему показателю не было обнаружено генетической детерминированности, тогда как попервым двум признакам она была очевидной.
   Не менее интересны и данные по приемным детям. Если вприемных семьях нет алкоголиков, а пьют биологические родители, то у приемных детей алкоголизм встречается в 3,5 разачаще, чем в контроле, то есть когда усыновляются дети из непьющих семей.
   Позволю себе сделать замечание, касающееся одной из крайне негативных сторон недавней антиалкогольной кампании. Алкоголизм и наркомания, вероятно, имеют одну и туже или близкую наследственную основу. Поэтому алкоголики,и не только они, при дефиците любимого продукта так легко, но с такими печальными последствиями обратились к лекарствам и предметам бытовой химии.
   Известна точка зрения, согласно которой чувствительность к алкоголю и наркотическим веществам все же несколько различается генетически, и это различие обусловлено длительным влиянием отбора. Так, в странах Средиземноморья местное население с незапамятных времен постоянно употребляет виноградные вина, доля алкоголиков там сравнительно невелика. В конце 60-х годов, будучи первый раз в Армении, я с удивлением узнал, что в Ереване — миллионном городе — нет ни одного вытрезвителя. В то же время жители Средиземноморья исключительно чувствительны к наркотическим веществам.
   С другой стороны, представители народов Севера и Сибири, среди которых (как мужчин, так и женщин) распространено употребление в той или иной форме трав, содержащих наркотики, гораздо реже становятся наркоманами, чем алкоголиками, поскольку на протяжении многих веков они редко пили алкогольные напитки, а некоторые племена познакомились с ними лишь совсем недавно.
   В заключение нельзя не коснуться своего рода евгенических предложений, с которыми выступили в начале 90-х годов некоторые депутаты тогдашнего российского парламента, возглавляемого председателем Комитета по делам женщин, соратницей Ельцина по его деятельности в Свердловске Е. Лаховой. Ни много ни мало, г-жа Лахова пыталась провести закон о принудительной стерилизации «недостойных», к которым были отнесены алкоголики, наркоманы и душевнобольные. Ясно, что в основе этого предложения лежит полное невежество его авторов в законах популяционной генетики человека и невнимание к реальным фактам. Лахова с товарищами полагала, что если стерилизовать больных, скажем, шизофренией, то шизофрения исчезнет за три-четыре поколения. Но дело в том, что главным источником появления больных шизофренией и другими тяжелыми наследственно обусловленными психозами являются не сами больные люди, а их родственники, иногда дальние, несущие соответствующие гены в скрытом состоянии, то есть практически здоровые люди. На каком же основании тогда их подвергать стерилизации ?
   Проводя пресловутую политику «расовой гигиены», немецкие фашисты уничтожили или стерилизовали больных психическими заболеваниями, а также и значительное число преступников - рецидивистов. Но после войны через 10—20 лет число и тех и других восстановилось на прежнем уровне. Этого и следовало ожидать, поскольку число больных несопоставимо мало по сравнению с числом здоровых носителей патологических генов.
   Такого рода максималистский прием, несомненно, в духе тех идеологий, для которых цель оправдывает средство. Мы еще рассмотрим попытку реализовать одну из таких идеологий в СССР и создать «нового» человека и чем все это кончилось. Что касается замыслов г-жи Е. Лаховой и ее коллег, то, слава богу, они были заблокированы, и, надеюсь, навсегда.
.