На главную.
Архив.

Дело Мари Лафарж .


ФРАГМЕНТ 2

Второй фрагмент нашей подборки принадлежит перу хорошо известного в России немецкого историка и писателя Юргена Торвальда и выражает точку зрения прямо противоположную той , что защищал Ролан Вильнев , процитированный в перовм фрагменте . Текст Торвальда приводится по книге : Юрген Торвальд , "Сто лет криминалистики" , изд - во "Прогресс" , издание 3 - е , Москва , 1991 г .

стр . 1

     В начале 1840 г . лишь немногие знали имя молодой двадцатичетырехлетней француженки Мари Лафарж .
     А через несколько месяцев оно было на устах у каждого , причем не только в Париже , Лондоне , Берлине , Вене или Риме , но даже в Санкт - Петербурге и Нью - Йорке . Мари Лафарж , обвиняемая в отравлении своего мужа Шарля Лафаржа , обрела всемирную известность .
     Может показаться странным , что в данном случае , как и во многих других , смерть самого обыкновенного человека ( каким был Шарль Лафарж ) в заброшенном местечке французской провинции - в Ле Гландье - взбудоражила весь мир . Может быть , дело в загадочной личности молодой женщины , привезенной Лафаржем из Парижа в Ле Гландье ? А может быть , в том факте , что с незапамятных времен отравительницы воспринимались окружающими как злобные , сеющие повсюду смерть колдуньи ? Либо же причину следует искать исключительно в том , что процесс по делу Лафарж позволил тогдашнему миру узнать о новой науке - науке о ядах , или токсикологии ? Миллионы людей впервые узнали о выступающих перед судом врачах и химиках , которые пытаются вырвать у трупа тайну погубившего его яда . Новая наука , вызванная к жизни общим взлетом химической науки , казалась столь же таинственной , как и чреватый смертельной опасностью предмет ее исследования . Можно говорить об их взаимном воздействии . Отталкивающе - манящее впечатление , вызванное отравление и отравительницей , наложило на новую науку своего рода жуткий глянец , притягивающий взоры всех . Именно токсикология в конце концов оказалась в центре всемирного по тем временам внимания к делу Мари Лафарж и столь же широких по своему размаху , ожесточенных дискуссий , порожденных им .
    Но изложим события по порядку . Шарль Лафарж был грубоватым молодым человеком лет тридцати , сыном не слишком "отесанного" литейщика , который соорудил на территории бывшего монастыря свои плавильные печи и достиг таким путем некоторого благополучия . Когда отец умер , Шарль Лафарж женился на дочери зажиточного мсье Бофора и употребил ее приданое на то , чтобы расширить литейную мастерскую . Пока шло это расширение жена его умерла . С начала 1839 г. плавильные печи не работали . Лафаржа осаждали кредиторы . Единственный выход из своего отчаянного положения он видел в новой женитьбе на богатой . Поэтому он поручил одному брачному маклеру из Парижа подыскать ему подходящую невесту . Методы его сватовства , как и вся его натура , не отличались излишней щепетильностью . Он выдавал себя за промышленника и владельца аристократического поместья в провинции . В результате в августе 1839 г . он установил контакты с приемными родителями двадцатичетырехлетней сироты по имени Мари Каппель .
     Мари Фортюнэ Каппель была дочерью не очень обеспеченного , но болезненно гордого и тщеславного полковника , который служил еще при Наполеоне . После кончины его и его жены приемные родители Мари - состоятельные , но отнюдь не богатые парижские буржуа - посылали девочку в самые хорошие школы , где она общалась с дочерьми аристократов и денежных тузов . Исполненная нездоровой гордости и тщеславия своего отца , она путем всевозможной лжи и обмана окружающих стала изображать , будто происходит из знатной семьи , чтобы выглядеть равной с остальными . После окончания школы она все глубже погружалась в этот мир обмана и самообмана . А так как она не была ни красивой , ни достаточно богатой , чтобы сделать в Париже блестящую партию , то вынуждена была лишь наблюдать с возрастающей горечью , как ее подруги выходили замуж за дворян и обживали их замки . Незадолго перед тем , как Шарль Лафарж появился в Париже , она сопровождала одну из своих школьных подруг в замок виконта де Леото , с которым та была помолвлена . Во время их пребывания там у подруги пропали драгоценности, и виконт де Леото попросил шефа Сюртэ Аллара провести расследование . В ходе последнего Аллар пришел к выводу , что воровкой может быть только Мари Каппель . Такое подозрение показалось виконту настолько невероятным , что он удержал Аллара от ареста Мари и позволил ей беспрепятственно вернуться в Париж , где приемные родители встретили ее вестью , что нашелся богатый жених .
     Когда Мари впервые увидела Шарля Лафаржа , он показался ей вульгарным и отталкивающим . Но разъяснения , что у него есть замок , оказалось достаточно , чтобы она смогла подавить свои истинные чувства . Без колебаний согласилась она на немедленный брак . Сразу после его заключения неравная пара в сопровождении Клементины , служанки Мари , покинула Париж . По дороге в Ле Гландье Мари мечтала о том , что наконец она станет владелицей замка и сможет достойно принимать у себя школьных подруг
     Ее разочарование было безграничным : Ле Гландье - это унылый ландшафт , грязные улицы , а вместо замка - полуразрушенное монастырское строение , где все мрачно , сыро , грязно до запустения и загажено крысами , которые даже днем шныряли по комнатам . Мари столкнулась с родственниками мужа , которые внушали ей отвращение своей деревенской бескультурностью и которые со своей стороны встретили незнакомку из Парижа глубоким недоверием . Вместо вожделенного богатства ее ожидала пугающая тяжесть долгов . В первую ночь но прибытии Мари заперлась с Клементиной в одной из убогих спален и написача своему мужу письмо , где со словами отчаяния заклинала его немедленно дать ей развод , иначе она примет мышьяк , который привезла с собой . Это письмо было следствием столкновения мира ее мечты с реальным миром . Лишь через несколько дней она вроде бы успокоилась . Лафарж , осаждаемый кредиторами был готов на любые жертвы , только не на развод . Он обязался не искать с ней близости , а также обещал привести в порядок дом , приобрести верховую лошадь и нанять слуг .
    В течение последующих недель Мари написала своим родным и подругам письма , которые , если учесть истинную ситуацию , могли вызвать лишь изумление : она с воодушевлением расписывала счастье , которое нашла в Ле Гландье . Казалось , что она смирилась с судьбой и снова занялась своей прежней игрой в обман и самообман . Совершенно неожиданно она перевела на Лафаржа часть своего небольшого состояния и написала рекомендательные письма , с которыми он поехал в Париж , чтобы добыть денег и окончательно выбраться из своего все еще отчаянного положения . Перед отъездом Лафаржа в декабре 1839 г . Мари внезапно и по непонятным мотивам завещала ему все свое имущество и потребовала , чтобы Лафарж в порядке взаимности завещал ей свое , в частности поместье в Ле Гландье . Лафарж исполнил ее желание , но одновременно без ее ведома составил другое завещание , по которому то же самое поместье отказал своей матери .
     Пока Шарль находился в Париже и рассылал там все новые рекомендательные письма за подписью Мари , последняя писала ему письма , полные страстной любви . Как знак этой любви она послала ему свой портрет , нарисованный молодой обитательницей их дома в Ле Гландье Анной Брэн . Наконец , она попросила свою свекровь испечь маленькие рождественские пирожки , чтобы Шарль в Париже не остался на праздники без домашних сладостей . В письме она сообщила мужу о посылке ему пирожков и написала , что в знак преданности ему она будет есть на праздники такие же пирожки .
    
    
    
( продолжение )
.

eXTReMe Tracker
См. www.2x2x2.ru/rastuschie-stulya - растущий стул .2x2x2.ru