На главную.
Архив.

Дело Мари Лафарж .


ФРАГМЕНТ 1

Приводимый ниже очерк принадлежит перу известного французского историка Ролана Вильнева и является фрагментом его книги "Яды и знаменитые отравители" . Текст воспроизводится по изданию 1998 г. , Москва , Издательский Дом "Крон - пресс" .

     Имя мадам Лафарж связано с самым громким делом об отравлении XIX века. Целые реки чернил уже потрачены на описание этого дела, и каждый раз в новой интерпретации, поэтому мы не хотели бы вносить свою лепту , предложив читателю очередную . Бурные дискуссии на тему некрофилии , ненависти или политических амбиций уже вышли за рамки дела , и мы не берем на себя задачу разом разрешить спор , длящийся уже более ста лет . Была ли мадам Лафарж преступницей или святой ... «Святая Локуста» — так назвал бы ее Франсуа Мориак , но мы не станем этого делать . Обладая имеющейся на сегодня информацией , действительно , невозможно утверждать , была ли эта женщина , что предпочла смерть забвению , тщательно заботившаяся о своем имени , виновна в преступлении , в котором ее обвиняют . Безусловно то , что судебный процесс велся вопреки здравому смыслу , и то , что с течением времени доклад Орсрила стал казаться несостоятельным , если не сказать нелепым . Недавно вновь вспыхнул спор между врачами , химиками и экспертами по поводу прописанных лекарств , истинных причин смерти и данных вскрытия . Но ... мы уже начинаем оправдывать обвиняемую ...
     Обольстительная , даже красивая , чрезвычайно мечтательная , мадам Лафарж , урожденная Мари Капель, получила очень приличное и даже изысканное образование , что было необычным для женщины ее времени . Она родилась в 1816 году в семье гвардейского полковника . Ее мать гордилась тем , что посещала высший свет , однако Мари досталось довольно скромное наследство — сто тысяч франков золотом . Поэтому она была очень рада в двадцать четыре года выйти замуж за Шарля - Пуша Лафаржа , который , будучи уже вдовцом , был на четыре года ее старше и имел металлургические заводы на реке Коррез в местечке Глаидье .
     Брак этот был заключен в недобрый час . После сопряженного с хлопотами и неприятностями переезда молодая , утонченная парижанка была неприветливо принята в обществе , столь непохожем на то , где она воспитывалась . Она сразу же не понравилась семье своего мужа .
     Молодая женщина девять дней подряд не отвечала на его сексуальные притязания . Находясь в возбуждении , вполне понятном , если принять во внимание , что ее супруг и все новые родственники не нравились ей , она написала Лафаржу письмо , в котором требовала развода , что впоследствии будут ставить ей в упрек судьи .
     Сообщая мужу об отвращении , которое он внушает ей , она утверждала в этом письме , что любит другого , и грозилась отравить себя мышьяком , который всегда носила с собой , если Лафарж не даст ей уйти .
    "Это письмо , — писала газета "Ла пресс" 20 февраля 1840 , — не было ли оно предупреждением о том , что какой-то план уже начинал созревать в воспаленном мозгу женщины , считавшей себя оскорбленной и принесенной в жертву ? Трагедия , произошедшая 15 января — не была ли она воплощением тех мыслей об измене и смерти , что появились у молодой жены , едва она отошла от алтаря ? Или эти странные откровения — лишь бредовые мечтания одной из тех девушек , воспитанных на романах , которые , уходя из реальной жизни , пытаются найти в своих фантазиях защиту от безнадежности и которые , нуждаясь в игре в страсти , воссоздают в реальности современный книжный роман , и в нем , чтобы поэтизироватъ супружескую любовь , подкрепляя ее все новыми выдумками , пытаются возвысить чувства вульгарного супруга терзаниями надуманной ревности ?"
     Когда душевный кризис прошел , Мари свыклась с мыслью , что ей придется разделить жизнь с этим большим ребенком , предпочитавшим гастрономические удовольствия любовным , но искренне любящим свою жену , ум и образование которой превосходили его собственные .
     Лафарж не был , однако , таким уж грубым и ограниченным человеком , как некоторые пытаются утверждать . Он обладал большими знаниями в химии и изобрел эффективный способ по промышленному превращению железа в сталь . Он решил запатентовать этот способ и 20 ноября 1839 года уехал в Париж , где к тому же должен был получить кредит .
     В это время полчища крыс , которых и до этого было немало , заполнили комнаты и шкафы дома в Гландье , который Лафарж когда - то в ярких красках описывал своей невесте . Чтобы положить конец этому нашествию , Мари посчитала необходимым приобрести тридцать один грамм мышьяка , который , как мы уже говорили , продавался тогда свободно . А между тем , вся семья спорила , кто же приготовит пирожные с кремом , которые должны были доставить в Париж вместе с письмом и портретом Мари в знак «нежной симпатии» . Впоследствии утверждали , что мадам Лафарж , никогда не ступавшая на кухню , с большим трудом заменила пирожные на пирог , приправленный мышьяком , пирог , который потом не найдут , так как слуга выбросит его остатки в камин . Как бы то ни было , но после получения посылки 19 декабря 1839 года Лафарж заболел , началась сильная рвота . К тому же он был очень утомлен : ему удалось лишь получить патент , но все попытки найти финансовую поддержку не увенчались успехом . Кроме того , с детства он страдал эпилепсией , ненадолго приступы прекратились , но , как только он приехал домой , они возобновились с новой силой .
     Там он и умер 14 января 1840 года , окруженный , как говорили одни , вниманием и заботой преданной жены ; под надзором преступницы , не желавшей выпускать добычу из ру к, как утверждали другие . Думала ли мадам Лафарж о том , чтобы снова выйти замуж ? Вероятно . Но неудачные опыты мужа полностью разорили их еще во время его болезни . Она была даже вынуждена взять на себя выплату тридцати тысяч франков по долговым обязательствам , иначе ее могли обвинить в мошенничестве . Таким образом , в «замке» царил страшный беспорядок , так что крысиный яд ( она покупала его у аптекаря 5 и 10 января ) соседствовал с лекарствами и микстурами господина Лафаржа . Странно , но врач , вызванный семьей , не констатировал беспорядка , на факте которого , в свою очередь , настаивает Распай в своих «Воспоминаниях» : «Семья располагает целой коллекцией сосудов , которыми мог воспользоваться отравитель , кем бы он ни был ; эти сосуды брошены без присмотра ; врачи , или вернее — врач , загадочным образом вызванный без ведома своего коллеги , верит на слово всему , что ему говорят , и ничего не предпринимает , чтобы проверить это ; он оставляет выяснение причин смерти любому желающему смерти , из которой , несомненно , на его глазах кто - то извлек выгоду» . Донос , составленный матерью покойного и неким Дени , каким - то образом имевшим отношение к работе Лафаржа и загадочная роль которого в этом деле так и не была выяснена , послужил причиной эксгумации трупа и вскрытия . Анализ внутренностей не привел к каким - либо выводам , однако была обнаружена мышьяковистая кислота , и почти сразу же , 25 января , мадам Лафарж была арестована . Тогда-то ее лучшая подруга детства Мари де Леото , урожденная Николаи , совершенно неожиданно предъявила ей обвинение в краже у нее бриллиантов в мае 1839 года . Обвиненная без каких - либо конкретных доказательств , мадам Лафарж предстала перед присяжными заседателями в Тюлле , где 9 сентября открылось слушание дела .
    
    
( окончание )
.

Видеочат с девушками чат с девчонками 18chatroulette18.ruhttp://www.sprosavto66.ruВ продаже - автомобиль, цены ниже! Неликвидные остаткиsprosavto66.ru