На главную.
Фотоархив. Сектанты, маньяки, серийные убийцы.

Фотоархив.


©А.И.Ракитин, 2007
©"Загадочные преступления прошлого", 2007


Ряховский Сергей Викторович ( 80-90-е гг. 20-го столетия, Москва и ближнее Подмосковье ).

стр.1              стр.2



    9 марта 1993 г. Ряховский на окраине дачного посёлка в Одинцоском районе Московской области убил и изнасиловал 55-летнюю Шуйко.
Развлекаясь, он поместил во влагалище жертвы петарду. Обезображенный взрывом труп был обнаружен 11 марта.
    Изучая обстановку на месте преступления, криминалисты обратили внимание на очки жертвы, отброшенные в сторону от тела. На левой линзе просматривался чёткий отпечаток большого пальца, явно не принадлежавший хозяйке. Дактилоскопическая экспертиза установила, что след был оставлен Ряховским ; горькая ирония случившегося состояла в том, что заключение пришло уже после майских праздников, к тому моменту, когда убийца 4 недели находился под арестом. Отсутствие оперативности наших правоохранительных органов стоило двух человеческих жизней !

На очках Шуйко безалаберный Ряховский оставил отпечаток пальца.


    Тело находилось в заброшенном сарае, стоявшем на ничейной территории. Проводя осмотр безхозных строений на территории посёлка, работники уголовного розыска нашли в другом сарае петлю.

Петля в заброшенном сарае на территории дачного посёлка, обнаруженная в середине марта 1993 г.


    Появилось предположение, что убийца готовил место для нового преступления, предполагая вернуться сюда через некоторое время, когда активность правоохранительных органов спадёт. Было решено устроить засаду возле сарая.
    Необходимо добавить, что на тот момент работники правоохранительных органов Одинцовского района даже приблизительно не представляли кого же они ловят. Убийство Шуйко не связывалось с убийствами гомосексуалистов в Измайловском парке Москвы, а также другими убийствами в Москве и Подомосковье. Сами оперативники считали, что ищут кого-то из местных жителей, возможно, того крупного мужчину, который напал в январе 1993 г. на Фокину. Всего же по нападениям Ряховского территориальными прокуратурами Москвы и Подмосковья было возбуждено 15 (!) уголовных дел - все они не связывались в единую серию и рассматривались как деяния разных лиц ( это прекрасно характеризует уровень аналитической работы в отечественных правоохранительных органах и степень межведомственной координации того времени ).
    13 апреля 1993 г. возле сарая с петлёй появился крупный мужчина, очень подходивший под имевшееся у оперативников описание и портрет. Здоровяком, имевшим рост 195 см. и вес 135 кг. оказался Ряховский. В убийстве Шуйко он сознался на первом же допросе.

Вещи, найденные в карманах Ряховского при аресте : паспорт, ригельный ключ и верёвка, в точности соответствовавшая той, из которой была сделана петля в сарае.


    Кстати в этом проявилась ещё одна характерная черта неорганизованных асоциальных серийных преступников - они, довольно активно запираясь вначале, сравнительно быстро идут на контакт с представителями правоохранительных органов и легко сознаются в содеянном. Более того, преступники именно этой категории сознаются в тех преступлениях, которые им не инкриминируются. Чикатило, например, сознался более чем в полутора десятках убийств, которые вовсе и не связывались с его действиями. Ряховский тоже признал за собою преступления, о которых прокуратура ничего не знала и в которых, соответственно, его никто не обвинял.
    5 мая 1993 г. во время следственного эксперимента он отвёл следователя по особо важным делам Московской областной прокуратуры Михаила Белотурова ( на фотоснимке из видеозаписи он стоит справа с микрофоном в руке ) к месту убийства 13-летнего Рината Хабибулина.

Во время следственного эксперимента 5 мая 1993 г. Ряховский неожиданно признался в убийствах, в которых его никто не обвинял. Человек с микрофоном, осуществляющий опрос обвиняемого - следователь по особо важным делам Московской областной прокуратуры Михаил Дмитриевич Белотуров.


    8 апреля 1993 г. преступник заговорил с 13-летним подростком, учившимся в интернате для детей с задержкой умственного развития, и под предлогом "помощи в решении задания по математике" заманил мальчика в лес. Там Ринат Хабибулин был избит, задушен, посмертно изнасилован и расчленён : Ряховский отрезал ему голову, которую выбросил в 40 м. от трупа. Затем он развёл неподалёку костёр и сжёг учебники своей жертвы. Своих действий Ряховский логически объяснить не смог : запутать следователей они никак не могли.

  

Ряховский заманил 13-летнего Рината Хабибулина, имевшего задержку в развитии, в лес под видом "помощи в решении задач по математике".


    Cледует добавить, что Ряховский и прежде уже отрезал голову своей жертве : так он поступил с убитой и изнасилованной в июле 1990 г. в Измайловском парке Москвы 45-летней Шумаковой. Рациональной цели он не преследовал - убийцу привлекал процесс "игры" с трупом.

  

В Измайловском парке Ряховский убил не только гомосексуалистов, но и 45-летнюю женщину.


    Практически всегда убийца носил с собою нож, но зачастую в ход его не пускал. Как уже было упомянуто, при нападениях он легко мог воспользоваться предметами окружающей обстановки, оружием жертвы или собственными руками. Некоторые жертвы Ряховского погибали именно от удушения.
    Возвращаясь же к событиями 5 мая 1993 г., добавим, что вечером того же дня Ряховский отвёл следственную группу к телу Нарсисян, убитой им 12 апреля 1993 г., накануне ареста. Исчезновение Нарсисян на тот момент следствием не связывалось с деятельностью Ряховского.
    На теле жертвы он оставил надпись, сделанную губной помадой : "Привет из Чечни". Он явно рассчитывал этой надписью сбить следователей с толку. Однако, и тут Ряховский поступил малоосмысленно и нелогично. Если он хотел подвести под подозрение преступников-чеченцев, о которых тогда много говорили в Москве, то в качестве жертвы следовало выбирать женщину славянской национальности, а не смуглокожую армянку с выраженной восточной внешностью. Думается, что если бы тело Нарсисян оказалось найдено до того, как на него указал сам убийца, его хитрость никого бы в правоохранительных органах не обманула ; уж больно прозрачен был расчёт преступника...

  

Надпись, оставленная убийцей на теле Нарсисян, послужила материалом для графологической экспертизы, доказавшей, что именно Ряховский явился её исполнителем.


    Подобно многим серийным преступникам Ряховский вёл дневник, в котором вёл подсчёт своим жертвам. Кроме того, преступник сочинял фантасическую повесть "Старфал", в которой повествовал о суровых буднях офицера госбезопасности будущего, проводящего "зачистки" планет и пиратских космических кораблей при поддержке группы подчинённых ему роботов. Ряховский сочинил аж 3 варианта повести, правда, не имевшие конца. Как сказали психиатры, обследовавшие Ряховского в Центральном НИИ судебной психиатрии им. Сербского, преступник просто не знал, чем закончить своё сочинение.

Первая страница дневника Ряховского.


    В "Страфале" убийцу привлекал вовсе не сюжет ( донельзя наивный, если не сказать тупой ), а фантазии на тему массовых репрессий : сжигания людей огнемётами, выбрасывание их в космос и пр.
    Судебно-психиатрическая экспертиза Ряховского, проведённая в Центре им. Сербского, признала наличие у него органического поражения мозга, связанного с патологией беременности ( избыточный вес плода ). Вместе с тем, наличие данного дефекта не позволило считать убийцу невменяемым ( т.е. неспособным осознавать опасный характер своих действий и управлять ими ). Экспертиза констатировала наличие у Ряховского целого "букета" тяжёлых сексуальных перверсий : гомосексуализма, геронтофилии, некрофилии, садизма.

    Любопытно то, что Ряховский демонстрировал чрезвычайно высокое мнение о собственном уме. Он неоднократно высказывался в том духе, что "поймали его случайно". То, что засада возле сарая, в которую он угодил, была устроена с учётом присущей ему поведенческой черты, преступник понять не хотел и этому не верил. Впрочем, сама по себе вера в мощь собственного "интеллекта" есть лучшее свидетельство умственной ограниченности.
    Уровень интеллекта Ряховского был определён как "средний". Он закончил ПТУ, в начале 80-х гг. отработал 1 год в ОТК НПО "Криогенмаш". Преступник читал фантастику ( Бредбери, Шекли, Гаррисона ); документально-исторической литературой, а также политическими новостями не интересовался. Кругозор Ряховского был ограничен узким набором сиюминутных потребностей.
    Социальный статус - низкий, неадекватный возрасту и состоянию здоровья. Ряховский проживал с родителями-пенсионерами, перебивался случайными заработками, подолгу вообще не работал.
    Культурный уровень преступника низок, коммуникативный навык - неразвит. Даже лица, настроенные к Ряховскому доброжелательно, отмечали его грубость, выспыльчивость, неуступчивость, агрессивность по отношению к окружающим. Ряховский - типичный образчик "правого человека" ( так психологи называют особый комплекс, наблюдаемый у лиц, не сомневающихся в справедливости собственных жизненных установок, склонных к доминированию над окружающими и навязыванию им собственных представлений о жизни. Часто комплекс "правого человека" накладывается на религиозные представления, весьма, впрочем, далёкие от подлинного религиозного чувства. Нередко упомянутый комплекс является одним из выражений психического заболевания, но это наблюдение справедливо не всегда. Психологический комплекс "правого человека" часто встречается у лиц асоциального и преступного поведения ). Ряховский встречался с девушкой, за которой пытался неловко ухаживать. Их отношения были сугубо платоническими. Устойчивых интимных отношений Ряховский ни с кем поддерживать не мог.
    Остаётся добавить, что убийца не курил и практически не пил.
    Во время октябрьских событий 1993 г. преступник, надеявшийся на победу Верховного Совета, написал письмо А. Руцкому, в котором представил себя невинной жертвой "антинародной власти".
    Ряховский был приговорён к высшей мере наказания - расстрелу.
    Уже после вынесения приговора написал прошение о помиловании, при подготовке рассмотрения которого в Комиссии при Президенте РФ состоялась встреча Ряховского с Степашиным С.В., являвшимся на тот момент Министром юстиции РФ.
    По состоянию на 2007 г. Ряховского С.В. нет в живых ( точную дату смерти выяснить не удалось ).

  

Ряховский С.В. на следственном эксперименте и по пути в зал суда.


    Итак, подведём краткий итог анализа поведенческого "почерка" неорганизованного асоциального преступника :
      - внезапное насилие, почти всегда безмотивное ;
      - психологический контакт с жертвой не устанавливается, в разговор с нею преступник либо не вступает, либо разговор этот минимален ;
      - жертва деперсонализирована, преступнику неважно кто перед ним ( т.е. нападающий демонстрирует широкий "диапазон приемлемости" потенциальной жертвы );
      - сцена преступления хаотична, преступник совершает большое число неконтролируемых перемещений и действий, которые потом не может вспомнить или объяснить ;
      - жертва свободна, преступник не пытается её связывать ;
      - преступник не склонен похищать жертву, как правило место обнаружения трупа является местом убийства ;
      - для убийств, совершённых преступниками этой категории, характерны простейшие постмортальные манипуляции с телом жертвы, либо полное отсутствие таковых (т.е. убийца быстро теряет интерес к жертве );
      - сокрытие тел убитых не производится, либо производится поспешно и с малой эффективностью ;
      - даже при наличии оружия преступник использует "подручные" средства убийства, либо действует голыми руками ;
      - преступник демонстрирует склонность возвращаться на места совершения преступлений.
    Из существенных черт личности, характерных для неорганизованных асоциальных серийных преступников, можно выделить следующие :
      - их интеллект м.б. охарактеризован как средний, либо ниже среднего ;

      - они социально неадаптированы ( неадекватны ).
      - эти лица заняты трудом малоквалифицированным, либо не работают вовсе ;
      - преступники этой категории проживают неподалёку от мест совершения преступлений ;
      - они склонны вести "дневник преступлений", содержащий разнообразную статистику, связанную с их деяниями, а также фантазиями на сексуально-садистские темы ;
      - для них характерно отсутствие интереса к новостям в средствах массовой информации, в т.ч. связанным с их криминальной деятельностью ;
      - такие лица как правило неопрятны, они не следят за своей внешностью, не пытаются произвести приятное впечатление на окружающих ;
      - преступники этой категории очень часто отягощены врождёнными психиатрическими отклонениями различной природы ( патологическая беременность матери, в т.ч. алкоголизм и венерические заболевания во время беременности, родовая травма, психиатрические заболевания в роду, самоубийства в роду и пр.). Психиатрические отклонения могут сопровождаться признаками физической дегенерации ;
      - после ареста такие преступники не склонны долго запираться, они довольно быстро сознаются в инриминируемом им преступлении и начинают давать показания о других преступных эпизодах, в т.ч. и тех, которые им не инкриминировались.
    Интересно посмотреть, как упомянутые черты личности и поведенческие навыки трансформируются у серийных убийц другой категории ( организованных несоциальных ). Прекрасным примером такого преступника может служить Сергей Головкин.
 

previous   page                                   next   page

eXTReMe Tracker