Лента. Заметки на полях по тематике сайта.
©А.И.Ракитин, 2025 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2025 гг.
Небольшая авторская преамбула (крохотная).
Те, кто давно читает мои документальные очерки, хорошо знает, что существует большое количество работ, написанных специально для публикации в книгах и не размещённых на этом сайте. Кроме того, часть очерков представлены на этом сайте в light-версии. Они значительно переработаны и дополнены специально для публикации на платформе "ридеро". Список таких работ приведён на специально созданной справочной странице, кому интересно, тот может ознакомиться.
В моих очерках присутствует большое количество разного рода отступлений, которые интересны как в контексте основного повествования, так и сами по себе.
Время от времени я буду размещать на сайте такие отступления, которые разумеется, не могут и не будут подменять полный текст очерков. Их можно рассматривать как своего рода исторические новеллы или занятные исторические анекдоты о необычных людях, ситуациях и преступлениях. Надеюсь, подобное чтение до некоторой степени развлечёт любителей читать Ракитина.
В апреле и октябре 2019 года мной была выпущена довольно большая работа, посвященная расследованию преступлений "Бостонского Душителя". Поскольку текст получился очень большим - порядка 1,2 млн. знаков - его пришлось разделить на две книги (вот ссылка на первую а вот на вторую).
Две книги "История Бостонского Душителя" были изданы с использованием книгоиздательской платформы "ридеро" в 2019 году.
Нельзя также не сказать о том, что обе книги, изданные на платформе "ридеро", ныне существуют и в виде аудиокниг - они целиком начитаны ВК-сообществом "Книги и выпивка" и ныне доступны в платном разделе сообщества. Это колоссальная по своим трудозатратам работа и она необыкновенно удалась чтецу - Сергею Фоикину. Я как автор книги не могу не отметить исключительное качество его работы.
Приведенный ниже фрагмент взят как раз из 1-й книги этой дилогии.
Алексей Ракитин.
Жизнь и приключения Роберта Пеннингтона, ещё одного кандидата в "Бостонские Душители"
Целый год уже длилась персональная война Генерального прокурора Брука с «Фантомом», а последний так и оставался не разоблачён. В этой обстановке как гром среди ясного неба 12 февраля 1965 г. в офисе Бюро «Душитель» прозвенел телефонный звонок из Калифорнии. Звонивший сообщил, что в тюрьме округа Империал (Imperial county) находится человек, обвиняемый в убийстве 19-летней девушки. Ранее он уже был судим в Калифорнии за убийство сожительницы и отбыл наказание. Накануне, т.е. 11 февраля 1965 г., этот человек передал охраннику тюрьмы записку, из текста которой можно заключить, что 3 или 4 января 1964 г. в Бостоне им было совершено убийство молодой женщины. Точный текст записки выглядел так: «В квартире Мэри на Чарлз-стрит, Бостон, задушил её, молодая, белая, 3 или 4 января 1964 г.» (дословно: «In apartment "Mary" Charles St., Boston - strangled her, young, white, January 3 or 4, 1964.»). Звонивший спрашивал, имело ли место такое преступление?
Как мы помним, 4 января 1964 г. была убита Мэри Салливан. В связи с этим у членов Бюро имелся только один вопрос: как именно мужчина из Калифорнии убивал прежде? Оказалось, что он душил...
В город Эль-Сентро, являвшийся административным центром округа Империал, немедленно отправились двое подчиненных Джона Боттомли. История, с которой им пришлось разбираться, выглядела интригующе.
Тюремного сидельца звали Роберт Юджин Пеннингтон (Robert Eugene Pennington), родился он в марте 1929 г., так что на момент описываемых событий ему шёл 36 год. Жизнь его оказалась богата впечатлениями, хотя большая их часть была довольно специфичного свойства. В декабре 1951 г. совсем ещё молодой Роберт убил свою сожительницу Хелен Бейтц (Helen Beitz). Тело отвёз в уединенное место на горе Паломар Ч той самой, на которой находится известная на весь мир астрономическая обсерватория Ч и закопал рядом с дорогой. Вещи убитой принялся распродаватьЕ Не прошло и месяца, как Роберт Пеннингтон повстречал в баре Барбару Ирас (Barbara Eras), женщину непростой судьбы. К своим 29 годам Барбара успела стать матерью 4-х детей, муж от неё сбежал, она отчаянно нуждалась в деньгах и работала барменом. В процессе пьяной беседы Роберт рассказал Барбаре, что очень любил жену, но та умерла от сердечного приступа после двухчасовых реанимационных мероприятий. В процессе рассказа Пеннингтон так расчувствовался, что разрыдался прямо сидя у барной стойки. Сказанное было враньём, Пеннингтон не был женат на Хелен Бейтц, но эмоциональный рассказ, видимо, требовал романтических красок. Ёпическое сказание о любви к жене произвело на Барбару столь сильное впечатление, что она отдалась Роберту той же ночью. Женщину не смутило то, что её новый друг, скорбящий по любимой супруге, не задумываясь, утешился в объятиях женщины, с которой был знаком всего-то пару часов!
Через 5 дней после знакомства - 21 января 1952 г. - Пеннингтон женился на Ирас. Для этого им пришлось отправиться в мексиканскую Тихуану, поездка в компании друзей получилась очень весёлой. Роберт казался счастливым, его ничуть не смущало то, что жена старше на 7 лет и у неё есть дети от предыдущего брака.
Однако скоро пришла пора удивительных открытий. Барбара заинтересовалась историей дорогого кольца с бриллиантами, подаренного её новым мужем. Обзвонив все местные ювелирные мастерские, она выяснила, что кольцо было изготовлено для Хелен Бейтц. После этого женщина поговорила с соседями Роберта и узнала, что тот заявил им, будто Хелен уехала к родственникам в Оклахому. Узнав номер их телефона, Барбара позвонила и выяснила, что никто в Оклахоме не видел Хелен около года. Тогда Барбара принялась наводить справки в местных больницах и пожарных частях, желая выяснить, кто в декабре 1951 г. проводил реанимационные мероприятия на дому. Выяснилось, что ни в одном из учреждений нет никакой информации о подобной истории. Всё это зародило в душе Барбары серьёзные сомнения в правдивости рассказа Роберта. Зная, что Хелен Бейтц работала на той же фабрике по производству картонной тары, что и Роберт, Барбара направилась туда и выяснила, что Роберт забрал последнюю зарплату жены и заявил, что та ввиду болезни работать более не будет.
Пеннингтон, узнав, что Барбара наводит справки о его прежней жене, рассвирепел и заявил, что она играет с опасным парнем. После этих слов Барбара окончательно уверилась, что дело дрянь, и надо принимать радикальные меры Ч она направилась в службу шерифа и рассказала о своих подозрениях. Пеннингтон был задержан и провёл трое суток под непрерывным прессингом службы шерифа, однако, несмотря на побои и разного рода недопустимые методы ведения следствия, никаких признаний не сделал. Его выпустили, и он предпринял попытку покинуть пределы округа Империал, нарушив тем самым подписку о невыезде. Люди шерифа задержали его повторно и принялись избивать совершенно нещадно. Пеннингтон сдался и отвёл представителей правоохранительных органов к могиле Хелен Бейтц. Женщина оказалась задушена.
Роберт Пеннингтон показывает место сокрытия трупа своей сожительницы Хелен Бейтц на горе Паломар.
В свою защиту Пеннингтон сказал, что убивать её не хотел, а действовал исключительно в порядке самозащиты, дескать, Хелен бросилась на него с ножом. Он даже уверял, будто после душения пытался вернуть её к жизни и два часа делал искусственное дыхание. Опровергнуть эти утверждения судебные медики и криминалисты не смогли, поэтому преступника обвинили в убийстве второй степени. Несмотря на советы адвоката, Барбара Ирас отказалась разводиться с мужем, заявив, что тот всего лишь жертва обстоятельств, и она обязательно дождётся его освобождения! Воистину, чудны дела Твои, Господи! Сначала жена отправила мужа за решётку, а потом заявила, что будет его ждать!
После вынесения приговора Барбара расцеловала любимого и пообещала дождаться его возвращения из тюрьмы. Как показали последовавшие события, Роберту на обещания придурочной жены оказалось глубоко начхать...
Сравнительная мягкость статьи обвинения предопределила гуманность приговора - Пеннингтон получил всего лишь 5 лет лишения свободы. Освободившись в 1957 г. Роберт послал куда подальше жену, упрятавшую его за решётку, и покинул негостеприимную Калифорнию, направив свои стопы на восток. Он много бродяжничал, не имея постоянной работы, переезжал с места на место. Об этом этапе его жизни мало что известно Ч документов практически не осталось, а рассказы самого Пеннингтона всегда были очень скупы. По-видимому, ему было что скрывать. В 1961 г. в Айове он угодил за решётку по обвинению в изнасиловании и попытке убийства, тогда Пеннингтон попытался задушить жертву, но девушка осталась жива. 12 марта 1963 г. он бежал из тюрьмы и примкнул к бродячему цирку, курсировавшему вдоль Восточного побережья США.
На протяжении 1963 - 1964 гг. Роберт вместе с цирком неоднократно приезжал в Бостон. Летом 1964 г. Пеннингтон отделился от труппы и через всю страну направился в Калифорнию, в родные пенаты, так сказать. В начале 1965 г. на территории округа Империал он совершил убийство 19-летней Бренды Сью Соейерс (Brenda Sue Sayers), задушив жертву. После этого бежал в Индиану к родственникам, где был быстро пойман, благодаря ориентировке, полученной местной полицией от коллег из Калифорнии. В Индиане возиться с ним не стали и быстро передали службе шерифа округа Империал. Пеннингтон, узнав, что ему грозит обвинение в убийстве, принялся деятельно симулировать психическое расстройство: прикидывался немым, пил мочу, пытался демонстрировать кататонический ступор, неспособность ориентироваться в пространстве и т. п. фокусы. При этом периодически изображал прояснение сознания и адекватность, после чего опять «включал дурака».
Фотография из газеты 1952 г. Роберт Пеннингтон даёт признательные показания в кабинете окружного прокурора.
Во время имитации такого вот «прояснения» в ходе допроса 11 февраля 1965 г. он и передал детективам записку, написанную, очевидно, заблаговременно.
Пеннингтон не пошёл на сотрудничество с детективами, прибывшими из Бостона. Цель передачи им записки представлялась совершенно непонятной. Прокуратура Калифорнии в любом случае не допустила бы его экстрадиции в Массачусетс, поэтому остаётся лишь гадать, какую пользу Пеннингтон рассчитывал извлечь из своей инициативы.
Тем не менее, прибывшие в Эль-Сентро детективы постарались не терять время. Они изучили материалы расследований 1952 и 1965 гг. и пришли к выводу, что манера криминального действия Пеннингтона достаточно хорошо соответствует убийствам в Бостоне. Одновременно в этим большая работа проводилась с бывшими коллегами подозреваемого по работе в цирке. Его разъезды по восточным штатам во время работы Пеннингтона удалось восстановить с высокой надёжностью. Получалось, что в дни совершения, по крайней мере, 3 убийств, приписанных «Бостонскому душителю», цирк гастролировал либо в Бостоне, либо в его ближайших пригородах.
Всё это в совокупности означало, что Роберт ёджин Пеннингтон очень хорошо подходит на роль таинственного «Фантома». Вопрос заключался в том, как это можно доказать?
|