На главную.
Книги Ольги и Алексея Ракитиных.
Источники    по  теме.

  
      Здесь мы планируем выкладывать материалы, связанные с темами наших книг, либо обстоятельствами, в них упоминаемыми. Отчасти эти источники могут перекликаться с общей тематикой проекта "Загадочные преступления прошлого", но это правило не будет общим. В чём-то этот раздел будет напоминать "Архив" сайта, только без строгого деления по тематике. Тут будут представлены материалы справочно-библиографические, историко-документальные, возможно, какие-то специальные ( судебная медицина, психиатрия и пр.)
     Другими словами, если кто-то, прочитав наши книги, захочет разузнать получше об упомянутых там фактах или лицах, событиях или явлениях, то таковому читателю надо будет обратиться сюда.
      Итак, с чего бы начать ?


     "Реформа полиции и учреждение Сыскной полиции". Ёмкая справка по истории появления столичной Сыскной полиции и её первоначальном штатном расписании.


     "Дело Гежелинского". В сентябре или октябре 2006 г. в издательстве "Крылов" выйдет очередная книга, посвящённая похождениям легендарного Алексея Ивановича Шумилова. Рабочее её название - "Скопец", возможно оно будет изменено, но в таком случае мы сообщим об этом дополнительно. "Дело Гежелинского" в этой истории будет упоминаться не раз, можно будет сказать, что оно окажется своего рода приводной пружиной сюжета. Для того, чтобы наши читатели могли ознакомиться с фактическими обстоятельствами этого необычного дела - ныне совсем неизвестного даже отечественным историкам !- мы размещаем статью из "Русской старины", посвящённую ему.
     Текст очерка "Суд над Ф. Ф. Гежелинским" представлен в виде фотографий "*.jpg"


(1)      (2)      (3)      (4)      (5)      (6)      (7)      (8)      (9)      (10)      (11)      (12)      (13)
     


     "Леонтий Васильевич Дубельт".Несколько кратких, но весьма выразительных воспоминаний о втором, после гр. Бенкендорфа, руководителе Третьего отделения Его И. В. канцелярии. Текст из альмана "Русская старина" представлен в виде фотографий "*.jpg"


(1)      (2)      (3)     


     "Иван Дмитриевич Путилин". Биография первого руководителя столичной Сыскной полиции.


     "Николай Павлович Игнатьев". Биография министра внутренних дел Н. П. Игнатьева ( 1832-1908 гг.). Находился на посту министра в период с 4 мая 1881 г. по 30 мая 1882 г.


     "Дмитрий Андреевич Толстой". Биография министра внутренних дел Д. А. Толстого ( 1823-1889 гг.). Находился на посту министра с 30 мая 1882 г. по 25 апреля 1889 г.


     Польское восстание 1863.Подборка весьма любопытных материалов по упомянутой теме, ныне совершенно незаслуженно забытой. Одна из золотых страниц отечественной истории, которую не мешало бы воскресить и крепко держать в памяти всем, ныне живущим. Российские Государи не раз делами своими демонстрировали как надлежит понимать и защищать государственный интерес. В 1863 г. у России не существовало в загашниках атомных бомб, отсутствовали союзники, а сама страна была сильно ослаблена Крымской войной. Польские сепаратисты использовали невиданную до той поры тактику непрерывного индивидуального террора, проводимую т. н. "кинжальщиками". Примечательно, что террористы-"кинжальщики" преследовали не только представителей русской администрации, полицейских и военнослужащих ( что, в общем-то, можно понять и что вполне укладывается в мировую практику террора ), но и собственных предпринимателей, которых они обкладывали систематической "данью на святую борьбу". Известен случай, когда даже в Москве польский фабрикант оказался вынужден заплатить польским студентам "налог на борьбу", о чём он тут же поспешил сообщить в Третье отделение, не преминув попросить защиты от "прогрессивных" соплеменников. Остаётся добавить, что террористов поддерживали ( разумеется, как же без этого ! ) передовые "борцы за прогресс" и всегдашние злобные недруги Отечества - Франция и Великобритания.
      Однако, ничего, Российская Империя пережевала своих врагов, да и выплюнула.
          "Сводная ведомость лиц, наказанных при подавлении Польского бунта 1863".Сей документ интересен тем, что показывает количество поляков и литовцев, находившихся в заключении спустя 2 года с момента подавления Польского восстания 1863 г. Из его рассмотрения нетрудно понять, что число это совершенно ничтожно и не идёт ни в какое сравнение с теми десятками и сотнями тысяч репрессированных, что сделались жертвами "красного террора" после 1917 г. Причём, большевистский террор ( в отличие от царского ) носил характер систематический и непрерывный ( на протяжении десятилетий, а не только в годы "военного коммунизма" и в 1937 г., как это изображают официальные историки ).

(1)      (2)


          "Стихи Тютчева в защиту Муравьева". Разного рода либеральная публика, во все времена отличавшаяся паскудненьким антипатриотизмом, всячески честила графа М. Н. Муравьёва-Виленского за его "жестокости" в борьбе с польским террором. Ему даже прозвище придумали "Вешатель". Столичный градоначальник граф Суворов, внук прославленного генераллисимуса, открыто возглавлял либеральное крыло общества, издевавшееся над М.Н. Муравьёвым и явно порицавшее его. Существовало и иное крыло в обществе, патриотически настроенное. Данная заметка даёт выразительное представление о тогдашнем идеологическом противостоянии.

(1)      (2)      (3)     


          "Исторический анекдот о казни ксендза Ишора".
          "Осужденные и наказанные в Польше". Статистическое приложение к запискам графа М. Н. Муравьёва-Виленского о подавлении мятежа в Западном крае ( Польше и Литве ).

(1)      (2)      (3)      (4)      (5)      (6)      (7)      (8)      (9)


     Разного рода иллюстрации, относящиеся к истории России 19-го столетия..
     

.


eXTReMe Tracker




jv="y":EXjv="n"; EXd=document;EXw?"":EXw="na";EXb?"":EXb="na"; EXd.write("");//-->